Über uns

Aus der Geschichte des Tigers

Der Tiger steht am Friedhofplatz, im Zentrum der historischen Altstadt von Solothurn. In diesem ehrwürdigen alten Gebäude wurden früher knusprige Brote gebacken. 1875 zog der damalige Staatskassier Viktor Güggi ein begründete mit der stadtbekannten Köchin Susette das Renommée der Speisewirtschaft. 1898 übernahm die Brauerei Feldschlösschen den Betrieb. Sie vereinigte die Liegenschaft mit dem Nachbarhaus, wo sich das «Säutörli» befindet, die kleine Pforte zwischen dem Friedhofplatz und der Westringstrasse.

Wirt des Tigers war Bezirksweibel Viktor Adler aus Riedholz. Weil er im Dienst aus lauter Eifer für militärische Disziplin seine Untergebenen gehörig anfauchte, hiess er der «Tiger-Hauptmann» und im 1. Weltkrieg «Tiger-Major». Seele des Hauses war mehr als 40 Jahre lang die für alle Gäste wohlbesorgte Wirtin Anna Adler-von Arx. Ihr Segensspruch lautete:

Edler Wein und guter Sinn
Steck’ in Haus und Keller drin.

Von 1959 bis 1994 haben Peter und Ursula Klaus ihre Gäste im weit über die Stadt hinaus beliebten Lokal empfangen. Sie konnten schon damals ihre Gäste auch in der Gartenwirtschaft auf der Westseite und der Aussenterrasse am Friedhofplatz bedienen. Als die Parkplätze am Friedhofplatz 1980 aufgehoben wurden, sprach man vom «schönsten Platz der Altstadt.»

Gegenüber dem Tiger steht der prächtige Simson-Brunnen, der 1548 von Laurent Perroud erbaut wurde. Simson steht für die christliche Welt als Symbol der Kraft, was natürlich bestens zum Tiger passt. Dies ist der älteste Simson-Brunnen der Schweiz.

Nach den 35 Jahren Gastwirtschaft durch die Familie Klaus erlebte der Tiger eine bewegte Geschichte. 2022 konnte die traditionsreiche Gastwirtschaft vom heutigen jungen Team erworben und wieder in neuem Glanz, mit kreativen Ideen zu einer kulinarischen Hochburg umgestaltet werden.

Wir suchen Dich!

Hast du Lust unser tolles Team zu ergänzen?

Dann melde Dich bei uns und sende Deine Bewerbung an info@tiger-solothurn.ch

Restaurant Tiger
4.5
Based on 52 reviews
powered by Google
Martin VogtMartin Vogt
16:13 03 Oct 24
Dimitri TirezDimitri Tirez
18:12 14 Sep 24
Ein absolutes Erlebnis für die Sinne! Selten habe ich so feines Essen genossen, das mit so viel Liebe und Hingabe zubereitet wurde. Die Zutaten waren unglaublich frisch, man schmeckte förmlich die Qualität und Sorgfalt bei der Auswahl. Jeder Bissen war ein Hochgenuss – perfekt aufeinander abgestimmt, von den Aromen bis zur Präsentation. Das Anrichten der Speisen war eine wahre Augenweide, fast zu schön, um es zu essen.Auch das Ambiente war äusserst angenehm: stilvoll, gemütlich und dennoch entspannt, sodass man sich sofort wohlfühlte. Die Atmosphäre war genau richtig, um den Abend in vollen Zügen zu geniessen. Das freundliche Personal rundete das Erlebnis perfekt ab. Aufmerksam, aber nicht aufdringlich, immer mit einem Lächeln und einer Empfehlung zur Stelle – so fühlt man sich als Gast wirklich willkommen.Ich kann mich nicht erinnern, wann ich das letzte Mal so gut gegessen habe. Ein hoch auf die Kochkünstler/innen!Dieses Restaurant ist wahrlich ein Juwel und ich werde sicher bald wiederkommen! Absolut empfehlenswert!
Sascha OehriSascha Oehri
11:22 14 Jul 24
Die grosse Überraschung in Solothurn! Das Sharing Prinzip ist cool, die Speisen nicht nur schön angerichtet; auch hervorragend gekocht. Die Portionen grösser als erwartet. Eine ganz klare Empfehlung - jederzeit wieder!
Sheryl CasanovaSheryl Casanova
11:25 12 Jul 24
Vanessa vvVanessa vv
19:41 28 Jun 24
We “wemi” MiWe “wemi” Mi
06:13 29 May 24
Wir hatten das Apero draussen und dann im oberen Stock gegessen. Die Menüs sind komplex und kreativ, für mich preislich am oberen Limit. Für ein Glas spanischen Rotwein, der eigentlich Tischwein ist 10 Fr pro Glas, ist sogar über dem Limit. Die Bedienung war sehr nett.
Simon OdermattSimon Odermatt
08:37 18 May 24
Ich hatte einen unvergesslichen Abend und das lag nicht nur an meiner Begleitung.Das essen war hervorragend.
Flavia KummerFlavia Kummer
08:19 11 May 24
Balance zwischen gediegen Essen und doch authentischem Service war perfekt. Wir genossen in vier Gängen feinste Kulinarik: jeder Bissen fühlte sich an wie ein Feuerwerk im Mund und war ein wahrer Genuss!
Sabrina MulasSabrina Mulas
12:38 07 May 24
Essentechnisch DIE Perle in Solothurn. Abwechslungsreich, kreativ, leidenschaftlich, originell - einfach top. Preis/Leistung bei dieser Qualität und Eigenständigkeit der Gerichte stimmt für mich absolut. Ich liebe das Überraschungsmenü und hatte noch kein einziges Gericht, dass nicht top war. Service schwankt leider manchmal, aber die Küche kriegt alle Sterne die es zu vergeben gibt. Bravo.
js_loader
Unsere Adresse

Stalden 35, 4500 Solothurn

Du findest uns am Rande der barocken Altstadt von Solothurn am wunderschönen Friedhofsplatz.

Telefon
Email

Sende uns eine Nachricht